| События | Фотогалерея | Экспозиция | Статьи | История города | История музея | Гостевая | Контакты |
 

События:

Выставка Бухаркина А. В. «Лепельские пейзажи»

Анатолий Викторович Бухаркин родился 29 марта 1928 г. в г. Горки Могилевской области в семье преподавателя Сельхозакадемии Виктора Ивановича Бухаркина и Софьи Степановны (урожденной Жуковской), происходившей из семьи церковнослужителя.

В 1930 году семья переехала в Ленинград. В 1935 году Виктор Иванович по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности был арестован и сослан в Магадан. Софья Степановна вместе с сыновьями Женей (11 лет) и Толей (7 лет) отправилась в Магаданскую область, надеясь вызволить несправедливо осужденного мужа

Школьные годы Анатолия Викторовича и его старшего брата прошли в Магаданской области, в учебное время они жили в интернатах. От матери, которая была большой поклонницей живописи, обоим братьям досталась способность к рисованию.

По окончании школы Анатолий Бухаркин поступает в Ленинградскую лесотехническую академию, которую благополучно заканчивает в 1951 г., получив завидное распределение на работу во Всесоюзный институт Гипролестранс в Ленинграде. Однако, давно замыслив удалиться подальше от цивилизации, он поменялся с однокурсником местом распределения и уехал с женой и годовалым сыном в дальний уголок Карелии, в посёлок Гимолы.

Но в 1959 году он вместе с семьёй переезжает в Рязанскую область, в Окский государственный заповедник. Здесь он 16 лет проработал в должности главного лесничего. Тогда же Анатолий Викторович начал брать уроки пейзажной живописи у заезжего московского художника Михаила Ивановича Сидорова.

Будучи наполовину русским, наполовину белорусом, он большую часть жизни прожил в России, а в 1975 году переехал в Беларусь, в Березинский биосферный заповедник. Сначала работал лесничем Паликского лесничества, затем младшим научным сотрудником в Домжерицах. Выйдя на пенсию, он выстроил свой образ жизни так, как всегда мечтал – жить спокойно, размеренно, в согласии с природой. Вставал в 4 часа утра, шел с этюдником и удочками на речку. Не случайно он не разделял в себе ипостаси художника и  работника леса, называл себя «лесным художником» или «художником-лесничем», подчеркивая таким образом «природность» своего творчества. А к природе у него было отношение соответствующее – как к Храму…

15 июня 2013 года не стало художника Анатолия Викторовича Бухаркина, ему было 85 лет.

В своих работах Анатолий Викторович Бухаркин всегда адекватно передавал тонкости освещения, игру света и тени. Природа у Бухаркина — феерия света и цвета, гармония красок, симфония земли и воды, времени и пространства. Если попытаться вычленить главную идею творчества этого мастера, то это будет идея Красоты, скрытой в природе. Природа ставится художником на пьедестал, ею он восторгается, в неё призывает всматриваться вновь и вновь.

Работы Анатолия Викторовича хранятся в многочисленных частных коллекциях и государственных музеях Германии и России, Украины и Польши. Передвижная выставка его работ в 2012 году путешествовала по Норвегии. Разумеется, особенно много его картин в белорусских собраниях, в том числе и в фондах Лепельского районного краеведческого музея.

Выставка будет работать с 30 марта до 17 апреля.

Цена входа на выставку – 5 000 руб.

 

   назад   

 

Просмотров: 810


Адрес:
г. Лепель,
ул. Калинина д.66

Время работы:
с 10 до 18 ч,
выходной–понедельник

Входной билет:
полный – 1 р. (10 000 р.)
детский –60 к. (6 000 р.)
.

Подробнее...


Ведётся сбор материалов о земляках для создания выставки "Наши земляки"
(желающие могут присылать материалы на e-mail)

Cобираем фотоаппараты и фотопринадлежности разных времён для создания фотомузея




Яндекс.Метрика