Промышленность г. Лепеля в 19 н.20 веков.


08.03.2011   Просмотров: 4152

 Промышленность г. Лепеля в 19 н.20 веков.

       В начале 19 века   Лепель был не большим и малоизвестным местечком в Витебской губернии. В 1805 г. Лепель получил статус уездного города. Этому скорей всего способствовало строительство Березинской водной системы в 1797-1805 годах. Из архивных данных за 1825 г. Известно, что в городе жило 939 мужчин и 838 женщин в т.ч. 6 купцов мужского пола.  Был в городе один каменный дом  (здание присутственных мест) и 367 деревянных домов. Учебных заведений в городе не было, а богоугодных  было 3, баня -1. Лавок  насчитывалось  в городе 20, трактир – 1, питейных домов -11,  а промышленных фабрик и заводов не было.

    Уже в 1830 г. В Лепеле  работал завод  Давида Лейбмана по производству пива. В 1839 году известно 3 кирпичных частных завода. В 1852 г. Был кожевенный  завод мещанина Вельки Лейбовича Гутмана.  В Лепельском уезде в это время было 18 винодельческих и 3 кирпичных заводов.

       В 1833 г. в результате  внезапно вспыхнувшего пожара сгорела часть города. 31 июля 1835 г. Был утвержден новый план застройки города. В 1860 был утвержден новый план застройки Лепеля. Город делился на 30 кварталов, имел 3 большие площади. Эта радиальная планировка центральной части города сохранилась до сих пор.

      К 1863 г. В Лепеле было 38 каменных и 562 деревянных дома. Работали 1 кожевенный завод, 2 кирпичных завода и 1 гостиница.

   Основным дополнительным заработком лепельских крестьян был лесосплав по Березинской водной системе. Это была очень тяжелая и опасная работа.

    Ремесленники города в середине 19 века были представлены 12 портными, 2 модистками, 11 сапожниками, 9 столярами, 6 кузнецами,3 печниками,3 пекарями. Работало 6 мельников, 3 обувщика, 2 жестянщика и 1 ткач. Извозом занималось 3 человека. Были в Лепеле и представители редких профессий – 2 мастера золотых и серебряных дел и 1 фортепианных дел мастер. По–видимому, работа находилась всем. Разнообразию профессий и спрос на них могло способствовать наличие в Лепеле относительно обеспеченных чиновников Березинской  водной системы.

     Изготовляли в городе и глиняную посуду. В к.19 века  в Лепеле на берегу Лепельского озера располагался не большой гончарный завод. В с. 19 века посуду, изготовляемую в городе, продавали в деревнях часто не за деньги (которых у крестьян не было), а за зерно, сколько его поместится в изделии.

     В к. 19 века в Лепельском уезде  около десятка кирпичных заводов изготавливали строительные материалы. Во второй половине 19 в. В Лепеле, Чашниках, Кубличах (всё Лепельский уезд) работало так же около 10 кожевенных заводов. Все основное кожевенное производство Витебской губернии в это время было сосредоточено в Лепельском уезде.

      В 1876 г. В Лепеле на Прудовой улице (ныне Володарского) возле Эссы купцом Рольбандом построен пивоваренный завод. С середины 19 века известна в Лепеле махорочная (табачная) фабрика Розенфельда. В начале 20 века в городе известна табачная фабрика. В это время в м. Губино Лепельского уезда работала картонная фабрика  местного землевладельца Селявы.

     К началу 20 века в городе  и его окрестностях известно несколько  мельниц, 2 крупушки, пиво – медоваренный завод, смолокурни, кирпичный и кожевенный заводы.

     1 июня 1897 года на улице Ново – Чашникской (ныне ул. Советской)  было окончено строительство вино – очистительного склада №11. Строительство начато в апреле 1896 г. Рядом был приобретен большой участок земли. Постройка склада обошлась почти в 105 тысяч рублей. Здание было кирпичное, одноэтажное. Двор склада имел электрическое освещение. Вино – очистительный склад был  построен для переработки спирта, который поступал с частных спиртзаводов  местных помещиков. Например, из д. Торонковичи, где так же в конце 19 века был построен  спиртзавод. Помещики по твердым ценам поставляли государству на переработку спирт. Было выгодно обеим сторонам. Владельцам спиртзаводов не надо было заботиться о рынках сбыта, о конкуренции. А государство, которое имело монополию на торговлю   спиртными напитками, получало сырьё по твердым ценам. После переработки продавали спиртные напитки в так называемых «монопольках», которые так назывались от слова «монополия».

    В 1917 г., после революции в здании винноочистного склада размещались земская управа, Лепельский уездный комитет партии  и другие органы власти.  В 1929 г. В этом здании был открыт  Лепельский государственный педагогический техникум. В 1930-е годы пристроили второй этаж.  В годы Великой Отечественной войны немцы там расположили гестапо. После освобождения от немецко–фашистских захватчиков в 1944 г. Возобновило свою работу Лепельское педагогическое училище. С 1956 г. Там была школа интернат.

      Перечень промышленных предприятий Лепельского уезда в 1919 г. был следующим:

писчебумажная фабрика, 2 картонных фабрики, 16 винокуренных заводов, 40 мельниц,20 кирпичных заводов, 10 кожевенных заводов, 20 заводов сухой перегонки, 2 завода дренажных труб, 2 завода цементно-бетонных изделий, 2 маслобойных завода.  Эти предприятия в основном созданы до революции. Это данные по всему Лепельскому уезду, границы которого не совпадают с нынешними границами Лепельского района.

       В настоящее время в Лепеле и районе работают другие предприятия.

 

Стельмах А.В. 






НА ГЛАВНУЮ