Владимир Васильевич Горбачёв. Партизан. Доктор. Профессор


08.05.2020   Просмотров: 0

Владимир Васильевич Горбачёв. Партизан. Доктор. Профессор

(Горбачев Владимир Васильевич  -  терапевт-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор,  заслуженный деятель науки Республики Беларусь)

 

     Горбачёв Владимир Васильевич родился 10 января 1926 г в г. Толочине  Витебской области. Отец работал в милиции, мать была учительницей.  В 1931 г. семья переехала в г. Минск, где Горбачёв В.В. окончил 8 классов. В г. Минске семью Горбачёвых застала Великая Отечественная война. Об этом он вспоминал в  интервью.  «В 1941 году мне было 15 лет, я закончил 8 классов.  В воскресенье 22 июня пошел на открытие Комсомольского озера. Там праздник, музыка играет, но где-то в полдень как будто волна тревоги пробежала по толпе, веселье оборвалось. Война...

  24 июня во время первой бомбежки Минска я, как и многие минчане, бежал из города. Благодаря своей тетке, которую случайно встретил, пошел не куда глаза глядят, а на родину ее родителей - в деревню в Аношки в Лепельском районе Витебской области. Там же впервые увидел врага в лицо. Но немцы в тот раз вели себя спокойно: проезжая мимо, остановились, попросили воды попить, веселые такие.    А уже встреча с ними в августе 41-го очень сильно повлияла на мое сознание. Со стороны Лепеля немцы гнали через деревню колонну военнопленных, которым не давали ни есть,  ни пить и просто стреляли тех, кто, теряя силы, останавливался. Дорога вдоль ржаного поля была вся усеяна убитыми.

 Мертвый человек с пучком колосьев во рту, которые он сорвал на ходу, чтобы хоть как-то заглушить голод – разве такое забудешь? Эта жестокость не оставила равнодушным никого из сельчан. Убитых похоронили». (Р. Юдина. https://www.kp.by/daily/26250/3130742/).

К концу 1941 г.  семья Горбачёвых разными путями собралась в д. Аношки Лепельского района Витебской области, у родственников. Родители  В.В. Горбачева поддерживали связь с партизанами. С мая 1943 г.  Владимир Васильевич  Горбачев – партизан 5 отряда партизанской бригады Дубова, с июля 1943 г. партизан  4 отряда Лепельской партизанской бригады. Был участником прорыва вражеской блокады у деревень Плино и Паперно в мае 1944 г.  В.В. Горбачев вспоминал: «Возле деревни Паперино - там, где сейчас установлен памятный обелиск «Прорыв» - мы прорвались. Немцы отчаянно сопротивлялись, поэтому прорыв дался нам дорогой ценой  - больше половины нашего отряда погибла, мы потеряли командира». При выходе из окружения попал в  немецкий плен. Прошел через суровые испытания фашистского концлагеря в Германии.  В его наградном листе сказано:  “Горбачёв В.В. в партизанский отряд вступил добровольно 19.05.1943 г. За время пребывания в партизанах Горбачёв В.В. проявил исключительное мужество, отвагу, выносливость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, особенно отличился в боях во время крупной немецкой карательной экспедиции на партизан в апреле – мае 1944 г. в Ушачском районе.

08.05.1944 г. в боях за д.Жары Горбачёв В.В. своими хладнокровными выстрелами из винтовки убил двух вражеских солдат и одного ранил.

10.05.1944 г. Горбачёв В.В. был послан связным с весьма важным донесением от командира отряда к командованию бригады. По пути он заметил разведку противника, которая двигалась в его направлении. Отважный партизан залёг в кустах и подпустил разведку противника на близкое расстояние и своим метким огнём убил одного немца, а второй в панике бежал. Под огнём противника товарищ Горбачёв своевременно доставил донесение командующему бригады и благополучно вернулся в своё подразделение. Горбачёв В.В., несмотря на свой молодой возраст, всегда бесстрашно, мужественно проявлял себя в боях”.

 После Великой Отечественной войны в 1947 г., Горбачёв В.В. окончил среднюю школу   в г. Лепеле,  в том же году поступил в Витебский медицинский институт, который окончил в 1952 г.

С 1952 г. по 1954 г. состоял в должности заведующего эпидемиологическим отделом Полоцкой областной санэпидемстанции. С 1954 г. по 1958 г. работал в медицинских учреждениях Толочинского района Витебской области: главным врачом Толочинской районной санэпидемстанции, заведующим райздравотделом, главным врачом районной больницы, главным врачом Толочинского района.

Дальнейшая трудовая биография Горбачёва В.В. была связана с научно-педагогической деятельностью: сначала в Минском государственном медицинском институте (МГМИ), затем в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей (ныне БелГИУВ): 1958 – 1960 гг. – аспирантура на кафедре госпитальной терапии МГМИ;  1960 – 1968 гг. – ассистент кафедры госпитальной терапии – 1 МГМИ; 1968 – 1970 гг. – декан педиатрического факультета МГМИ; 1970-1991 гг. – заведующий кафедрой терапии-1, кардиологии и функциональной диагностики (1978 г.), кардиологии (1980 г.) БелГИУВ; 1991 – 2008 гг. – профессор кафедры кардиологии БелГИУВ. С 1973 г. по 1984 г. Горбачёв В.В. работал одновременно проректором по научной работе БелГИУВ.

В 1961 г.  защищал кандидатскую диссертацию на тему “Сравнительная оценка влияния некоторых лекарственных средств на содержание холестерина, лецитина, белковых и липопротеиновых фракций в сыворотке крови больных атеросклерозом”. Учёная степень доктора медицинских наук была ему присвоена в 1969 г. за диссертацию на тему “Обеспеченность больных атеросклерозом витаминами С, В1, В6, РР и А, их взаимоотношения между собой и показателями белкового и липидного обмена”.

 Горбачёв В.В. – автор более 250 научных работ, в том числе 16 монографий. В.В. Горбачёв – заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1991), член Правления Всесоюзных научных обществ кардиологов и терапевтов, председатель Минского городского общества кардиологов (с 1971 г.), член Учёного медицинского совета МЗ БССР (1972 г. – 1984 г.), член специализированных терапевтического и кардиологического советов по защите диссертаций. Подготовил 7 докторов и 12 кандидатов медицинских наук.

В.В. Горбачёв награждён орденом Отечественной войны II степени, 9 медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны II степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и другими, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР (1976, 1982). В 1991 г. он удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

Умер  05.10.2016 г.  Похоронен в г. Лепеле Витебской области.

В памяти жителей г. Лепеля Владимир Васильевич Горбачев остался обаятельным, интеллигентным  человеком, хорошим врачом, верным боевым товарищем. Человеком который всё делал хорошо – воевал, учился, работал.

 

ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ ИЗ ФОНДОВ ЛЕПЕЛЬСКОГО РАЙОННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

       

 

 

 

 

 






НА ГЛАВНУЮ