Майор Бочаров Михаил Петрович


30.04.2020   Просмотров: 0

Майор Бочаров Михаил Петрович

Бочаров Михаил Петрович (справа),   февраль 1940 г.

Бочаров Михаил Петрович,   декабрь 1940 г.

Бочаров Михаил Петрович,   фото сентябрь 1941 г.

 

27 июня 1944 г. во время боя с немецкими войсками на границе Лепельского и Чашникского районов в районе д. Гили  погиб начальник артиллерии 711стрелкового полка 215 стрелковой дивизии майор Бочаров Михаил Петрович.  Майор Бочаров корректировал огонь батарей, немцы вели ответный огонь. Один снаряд взорвался вблизи командующего пункта,  и осколок снаряда попал ему в лицо, он упал замертво.

Похоронен на старом кладбище в д. Старые Волосовичи Лепельского района Витебской области Республика  Беларусь.

О биографии Бочарова Михаила Петровича мы узнали из письма его матери, Евдокии Ивановны, пионерам средней школы №3 в 1970 году и из воспоминаний его младшего брата, Евгения Петровича.

Михаил Бочаров родился 19 ноября 1922 года в Ленинграде. Окончил семь классов в обычной школе. С целью обеспечения вооруженных сил страны квалифицированными военными кадрами были созданы специализированные школы. В них готовили ребят для военных училищ различных родов войск. В 1936 г.  такую  артиллерийскую спецшколу после семи классов поступил Миша Бочаров.

В 1939 году окончил спецшколу и поступил в Ленинградское артиллеристское училище. Училище не успел окончить, началась война. Их группу отправили в г. Киров и через 3 месяца выпустили лейтенантами. На фронте Михаил Петрович  с 8 декабря 1941 года. Его сразу назначили командиром батареи 45 миллиметровых противотанковых  орудий.

Михаил Бочаров участвовал в боях под  Ржевом, Сталинградом. В ходе боёв был дважды ранен, но каждый раз после госпитализации возвращался на передовую.

Вот факты его боевой биографии: в декабре 1941 года Михаил Петрович Бочаров – лейтенант, в 1942 году – старший лейтенант, заместитель командира 421-го истребительно-противотанкового дивизиона. Последняя должность в июне 1944 года – начальник артиллерии 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии.

В архиве Министерства обороны Российской Федерации сохранились наградные документы майора Бочарова.

Приказ войскам 30-й Армии от 14 декабря 1942 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества старший лейтенант Бочаров Михаил Петрович, заместитель командира 421-го истребительно – противотанкового дивизиона,  награждается орденом Красной звезды.

В боях за г. Ржев проявил себя, как смелый и находчивый командир.  Несмотря на сильный ружейно – пулемётный и миномётный огонь противника старший лейтенант Бочаров, систематически находясь у орудийных расчётов, личным примером воодушевлял и поднимал дух бойцов, помогал командирам батарей держать постоянно тесное взаимодействие со стрелковыми подразделениями. Товарищ Бочаров лично сам уничтожил из автомата двух солдат и одного офицера. Наградной лист от 6 октября 1942 года, его подписали командующий 30-й Армией генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Лелюшенко; член Военного Совета, дивизионный комиссар Доронин.

Приказ войскам 31 Армии от 2 ноября 1943 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества майор Бочаров Михаил Петрович, начальник артиллерии 711-го стрелкового полка,  награждается орденом Отечественной войны 1 степени.

В боях за промежуточный рубеж на подступах к г. Смоленску – д. Козырево, в ночь на 25 сентября 1943 года, проявляя инициативу, выкатил орудия 45-миллиметровой батареи на прямую наводку и в упор расстреливал огневые точки противника. За день боевых действий батарея уничтожила 6 огневых пулемётных точек противника и заставила замолчать немецкую миномётную батарею. Проявляя в боях мужество и отвагу, товарищ Бочаров лично сам даёт конкретные указания на огневых позициях и своевременно удовлетворяет запросы стрелковых командиров. 24 сентября 1943 года в бою за населённый пункт Козырево Смоленской области две пулемётных точки противника мешали выполнению задачи, поставленной перед 1 стрелковым батальоном. Товарищ Бочаров, получив координаты от командира батальона, подготовил данные и передал их на батарею, которая тремя снарядами подавила вражеские пулемёты и пехота продвинулась вперёд. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени. Наградной лист от 28 сентября 1943 года, его подписали командир 711-го стрелкового полка подполковник Туманов, командующий артиллерией 31 армии полковник Новиков.

Приказ войскам 33-й армии о награждении личного состава от 5 марта 1944 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества майор Бочаров Михаил Петрович, начальник артиллерии 711-го стрелкового полка, 215-й Смоленской стрелковой дивизии награждается орденом Красного Знамени.

Тов. Бочаров в период наступательных боев при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе деревни Хотимля Витебской области проявил исключительное мужество и стойкость. получив задачу подавить огнем точки противника  и уничтожить его живую силу, тов. Бочаров находясь в зоне пулеметного огня немцев, точно корректировал огонь своей артиллерийской группы. В результате был подавлен огонь двух артиллерийских батарей. В результате был подавлен огонь двух вражеских батарей, уничтожено 5 огневых пулеметных точек и истребил до 50 немецких солдат и офицеров.  23.12.43 в бою за высоту 202.1 т. Бочаров приказал выкатить орудие на открытые позиции и на дистанции 300 метров расстрелял три вражеские пулеметные точки. В этом бою он сам получил  4 ранения,  но не покинул поле боя до тех пор пока наша пехота не заняла высоту. Достоин правительственной награды Орден Красного Знамени. 28 декабря 1943 г. Подпись: командир 711 стрелкового полка  подполковник Маценко.

    Последняя фотография кадрового офицера, 21-го летнего  майора Бочарова, провоевавшего 3 года, сделана 12 мая 1944 года. До Победы оставался без 3-х дней один год, до дня гибели 44 дня. Майор  Михаил Петрович Бочаров погиб в боях за Родину  27 июня 1944 года.






НА ГЛАВНУЮ