| События | Фотогалерея | Экспозиция | Статьи | История города | История музея | Гостевая | Контакты |
 

События:

Рог тура в экспозиции музея

В экспозиции Лепельского краеведческого музея немало интересных экспонатов. Среди них важное место занимает рог тура — вымершего в 17 веке животного, являющегося предком европейского крупного рогатого скота. Рог длиной 60 см, хронологически относящийся к 15-17 вв., поступил в музей в 1963 г. Рог был найден на дне озера Оконо на глубине 1 м.

В доисторические времена тур населял большую часть Европы и Азии и постоянно становился жертвой истребления – туров убивали ради их мяса, которое употребляли в пищу, ради рогов, которые использовали для резьбы, и ради шкур, из которых изготавливали одежду. Это и стало основной причиной его исчезновения. Еще одной причиной стало вытеснение тура из естественной среды обитания в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью человека — развитием земледелия, скотоводства. Туры вымирали прежде всего там, где человек раньше всего стал цивилизованным и «окультурился». Дольше всего туры сохранились на территории Речи Посполитой. Туры жили здесь под охраной особых указов, а затем содержались как парковые животные в королевских охотничьих угодьях. Последний представитель этого вида умер в 1627 г. в заповеднике, который был организован для его спасения. Считается, что это произошло из-за болезни, которая погубила маленькую генетически слабую и изолированную популяцию, недалеко от села Якторов (Украина, Львовская область), где установлен памятный знак.

Как же выглядел тур? Это было крупное животное с могучим, но стройным телосложением. Высота в плечах у самцов составляла 170-180 см, достигая, согласно некоторым источникам, 2 метров, а масса тела – 700-800 кг. Рога были большими, длинными (до 80 м) и острыми. Они росли сначала в стороны, затем вперёд и немного внутрь, концы рогов загибались вверх. Таким образом, рога туров представляли собой очень грозное оружие и были более эффективны в бою, чем рога современных быков. Основу рациона туров составляла трава и побеги деревьев и кустарников. Римский император Юлий Цезарь в своем труде «О Галльской войне» описал этих животных следующим образом: «Они лишь чуть меньше слонов и являются родственниками быков. Они очень сильны и очень быстро бегают. Никто не может чувствовать себя в безопасности, когда они неподалеку. Их невозможно приручить даже в очень раннем возрасте. Всякий убивший их в большом количестве гордо выставляет напоказ их рога как трофеи и пользуется глубоким уважением. Рога отличаются от рогов наших быков и пользуются большим спросом. Если окаймить их серебром, из них получаются замечательные кубки, используемые на торжественных пиршествах». Туры обладали взрывным темпераментом и сильным боевым духом. В русском фольклоре они служат символом мощи и храбрости. Охота на этих быков, при их силе и подвижности, всегда являлась очень опасной и считалась доблестным делом.

В 20-м веке было предпринято несколько попыток восстановить внешний вид тура, селекционируя современные породы крупного рогатого скота. Наибольших результатов добились ученые Берлинского зоологического сада (Л. Хек). Путём тщательной селекции нескольких примитивных пород крупного рогатого скота, прежде всего испанских боевых быков, удалось в удивительно короткое время получить породу быков, которые были очень похожи на своего могучего дикого предка.

Рог исчезнувшего животного является напоминанием о необходимости охраны редких видов, подверженных опасности исчезновения.

 

 

   назад   

 

Просмотров: 2095


Адрес:
г. Лепель,
ул. Калинина д.66

Время работы:
с 10 до 18 ч,
выходной–понедельник

Входной билет:
полный – 1 р. (10 000 р.)
детский –60 к. (6 000 р.)
.

Подробнее...


Ведётся сбор материалов о земляках для создания выставки "Наши земляки"
(желающие могут присылать материалы на e-mail)

Cобираем фотоаппараты и фотопринадлежности разных времён для создания фотомузея




Яндекс.Метрика