| События | Фотогалерея | Экспозиция | Статьи | История города | История музея | Гостевая | Контакты |
 

Статьи:

Участник Лепельского контрудара

Участник Лепельского контрудара

В прессе есть такая рубрика «Люди и судьбы». Судьба Григория Яковлевича Шапиро типичная для поколения 1920-30-х годов. Да и была судьба к нему вообще – то благосклонна в суровые тридцатые годы. С Лепелем Г.Я. Шапиро связывает, то что он летом 1941г. участвовал в Лепельском контрударе войск Красной Армии, он отвечал за разведку в 14 танковой дивизии генерала Васильева.

Лепельский контрудар 1941г. – это контрудар 6-10 июля 1941 на Лепельском направлении войск Западного фронта в составе 5 и 7 механизированных корпусов с целью разгрома Лепельской группировки противника, который наступал в направлении на Витебск. В ходе этих боев, под Сенно произошло одно из крупных танковых сражений второй мировой войны, с двух сторон участвовало до 1,5 тысячи танков.

Одним из участников этих боев был капитан Шапиро. Воевал под Лепелем он в должности начальника 2-го разведывательного отделения 14 танковой дивизии. Уроженцу Оренбурга, капитану Шапиро в это время 33 года, он имеет опыт боевых действий. До призыва в Красную Армию в 1930 году он успел закончить Единую трудовую школу – девятилетку. Работал в архиве чернорабочим, был репетитором, служил на складе пушнины и был сортировщиком кожаного сырья в Ленинграде. Срочную службу проходил в т.ч. в Витебске. И наверное не думал, что ровно через 10 лет будет здесь воевать. С декабря 1933г. по декабрь 1937г. слушатель военной академии моторизации и механизации РККА им. Сталина (ВАММ). Г.Я. Шапиро как многие молодые люди того времени был увлечен авиацией. И параллельно с учебой в ВАММ окончил летные курсы РККА. Репрессии тридцатых годов коснулись и его семьи. Дядя Г.Я. Шапиро И.И. Меламедов директор 1 –го подшипникового завода был арестован органами НКВД. За то что племянник «не сумел разоблачить врага народа» капитану Шапиро не присвоили очередное воинское звание «майор». Можно сказать, отделался легким испугом. В 1939 г. капитан Шапиро участвует в освободительном походе в Западную Беларусь. С декабря 1939 по март 1940г. участвует в Финской войне, штурмует известную «линию Маннергейма». Указом Президиума Верховного Совета СССР за эти бои капитан Г.Я. Шапиро награждается орденом Красной Звезды. Орден будет вручен 8 мая 1941г М.И. Калининым в Кремле. У внука Г.Я. Шапиро хранится фотография, которую сделали сразу после вручения наград. На второй день Великой Отечественной войны он на Западном фронте, участвует в эвакуации из Минска артистов московского МХАТа, гастролировавших в Беларуси.

С 28 июня 1941г. капитан Шапиро Г.Я. назначен в 14 танковую дивизию, в составе которой будет воевать на витебском направлении, будет участвовать в Лепельском контрударе. В архиве министерства обороны России сохранились боевые донесения того времени составленные капитаном Шапиро. Далее будет Смоленское сражение. Под Ярцевом Г.Я. Шапиро организовывал выход дивизии из окружения. Здесь же был тяжело ранен, подлечившись бежал из госпиталя. За мужество и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками летом 1941 г. был награжден орденом Красного Знамени. С сентября 1941г. капитан Шапиро направлен во 2-е Ульяновское военное училище командиром батальона. Написал несколько рапортов направить на фронт, но получил отказ. Во время операции по обеспечению прохода транспорта по Волге майор Шапиро упал в ледяную воду, простыл и умер 14 апреля 1942г. от менингита. 17 мая 1942г. приказом наркома обороны майору Шапиро Г.Я. присвоено очередное воинское звание «подполковник».

Вот и вся такая типичная биография одного из участников боев под Лепелем летом 1941г., профессионального военного, войскового разведчика. Историю своего деда изучает его внук Г.В. Прутцков, доцент Московского государственного университета им. Ломаносова предоставившего в Лепельский краеведческий музей фотографии и документы своего деда.

Войсковая разведка о военных действиях в районе Лепеля летом 1941г.

Как развивались события в районе Лепеля накануне оккупации города и когда немцы вошли в город согласно архивным документам. Почему в исторических справках 50-60- х годов датой оккупации Лепеля немецко-фашистскими войсками называется 4 июля 1941 г.?

Немецкие войска 28 июня 1941г. захватили Минск и быстро продвигались на восток. Части Красной Армии отступали. В районе Лепеля и северо – восточнее города находились различные воинские части Красной Армии. Все они ввели разведку и сообщали о сложившейся ситуации. В этих сводках в конце июня - начале июля 1941 г. упоминается Лепель. Начальник 2 отделения 14 танковой дивизии капитан Шапиро в донесении начальнику 2-го отделения 7 мехкорпуса доносил 28.06.41г. в 21ч.35м., что «Лепель охраняется артшколой, находившейся и ранее в Лепель. За Лепелем есть небольшое количество артиллерии и других родов войск». Когда читаешь боевые донесения, то понимаешь, что войсковые части плохо представляли положение на фронтах, не знали какие части занимают оборону по соседству.

29 июня разведка 155 стрелковой дивизии доносила, что Полоцк, Лепель и Борисов бомбили немецкие самолеты.

Проводила разведку и Лепельское минометное училище. Начальник Лепельского гарнизона генерал-майор Терпиловский Б.Р. докладывал, что согласно данным авиации две колонны танков 29 июня 1941г. двигались из направления Логойск на Борисов и на Смолевичи. Здесь же говорилось наши «части танковой дивизии, укрывающиеся в лесах в районе Логойска не имеют подвоза и находятся без горючего».

2 июля 1941 г. разведка 14 танковой дивизии докладывала, что в районе Лепеля противника не обнаружила. В этот же день 12 БАД сообщала, что армейская авиация наблюдала движение танков и танкеток к Березино и Бегомль. По данным штаба Лепельского гарнизона 2 июля 1941г. в 18.00 час. частями противника занято Березино и мост через р. Березина на дороге на Лепель взорван.

По воспоминаниям лепельчан Лепель бомбили 2 июля, когда разбомбили военкомат и погибли почти собравшиеся для отправки на фронт. Разведка 14 тагковой дивизии доносила, что 2.07.41г. в 5 часов 30 минут Лепель подвергся бомбардировке. Участвовало 12-15 самолетов противника. Имеются жертвы как среди гражданского так и военнослужащих находящихся в наряде.. По сообщения майора Ходоковского в Лепеле – Березино занято противником, мост в Березино взорван. Наблюдается большое движение наших колон с боеприпасами через Лепель на Бочейково.

Немецкие войска быстро продвигаются в сторону Лепеля. 3 июля 1941г. а 5 час. 40 мин. утра части Красной армии (Морозова), отходящие в сторону Крулевщизны, ведут бои с противником. По данным разведки 12 БАД 3 июля в 17час. 45 мин. танковая колонна по всей дороге движется с Березино на Лепель. Мост через р.Эсса у Лепеля взорван. Штадив 14 танковой дивизии 4 июля 1941г. в 17.30 доносил, что 3 .07. 41 в 24 часа Лепель занят противником.

Разведка 186 стрелковой дивизии. 4.07.41.г. доносила, что в полку имеются данные, что в 4.00 часов 4 июля 41г. частями противника занят Лепель. Восточнее Лепель ведут бои Виленское пехотное училище, Лепельское минометное училище и 116-й запасной кавполк. Лепельские склады боеприпасов при отходе нашими частями взорваны.

Мл. лейтенант Евстигнеев из 14 танковой дивизии, вернувшись из разведки сообщал 4 июля « в Лепеле идут бои. Склады и мост взорваны. До роты танков направлено на Лепель. 151 стрелковая дивизия находится за Лепель в окружении без боеприпасов»

По данным разведки 12 авиадивизии в 5.00 часов 4.07.41г. колонна до батальона танков с обозом входила в Лепель.

Начальник разведывательного отделения 14 танковой дивизии капитан Шапиро в своем блокноте, который вел на фронте сделал запись «Лепель удерживался до утра 4.7. Танки прорвались слева от Лепеля. К утру 4.7. в Лепеле по сведениям разведки арт.минометного училища было до батальона пехоты и до 6 минометр. Батарея 76 млм. Пушек»

В своем альбоме ЛМУ которое обороняло Лепель указывает, что батальон отошел с Лепеля 4 июля 1941г.

 

Стельмах А.В. 

   назад   

 

Просмотров: 6747


Адрес:
г. Лепель,
ул. Калинина д.66

Время работы:
с 10 до 18 ч,
выходной–понедельник

Входной билет:
полный – 1 р. (10 000 р.)
детский –60 к. (6 000 р.)
.

Подробнее...


Ведётся сбор материалов о земляках для создания выставки "Наши земляки"
(желающие могут присылать материалы на e-mail)

Cобираем фотоаппараты и фотопринадлежности разных времён для создания фотомузея




Яндекс.Метрика