| События | Фотогалерея | Экспозиция | Статьи | История города | История музея | Гостевая | Контакты |
 

Статьи:

Перезахоронение десантников из партизанского отряда Г.М.Линькова

Первый партизанский отряд особого назначения был организован в августе-сентябре 1941 года. Данное подразделение являлось боевой воинской частью под номером 44388 и подчинялось Главному разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии.

Формирование отряда проходило в районе станции Сходня под Москвой с целью его последующей заброски на оккупированную противником территорию Белорусской ССР и дальнейшей организации партизанского движения. Комплектование отряда осуществлялось из числа добровольцев Москвы, Московской, Ивановской, Ярославской областей. Командиром назначают Григория Линькова (псевдоним Батя), комиссаром – Давида Кеймаха (псевдоним Дима). Начальником штаба стал капитан Красной Армии Михаил Архипов, он занимался подбором бойцов.

После ускоренной подготовки разведчиков в ночь с 17 на 18 сентября 1941 года отряд Бати был десантирован в Витебскую область. Выброска прошла неудачно – район приземления бойцов из-за плохой погоды и отсутствия опыта таких операций растянулся на сто километров. Вскоре капитана Архипова и его бойцов предательски заманили в деревню Амосовку, где в ходе боя с немцами погибли разведчики из Ивановской области – К.Ф. Говорков, А.В. Добрынин, М.И. Селиверстов, Ф.Н. Волков и боец, имя которого пока не установлено.

Самый трагический год войны – 1941-й, и «белых пятен» в его истории немало. Белорусские исследователи Великой Отечественной войны Виктор Дирко и Анатолий Петрович много лет исследуют историю первого партизанского отряда особого назначения. Они поставили перед собой задачу найти забытую могилу погибших солдат. Деревня Амосовка к тому времени уже исчезла с лица земли. Энтузиасты начали искать по окрестностям старожилов, кто мог бы что-то вспомнить. «В соседней деревне нашли живого свидетеля – деда Бориса Коваленко. Он с 1932 года и жил в Амосовке во время войны, видел как убили пятерых десантников, и был свидетелем того, как их хоронили. Он указал место. После этого начали подготовку к подъему», – рассказывали Виктор Дирко и Анатолий Петрович. Раскопки прошли в конце апреля 2017 года. В указанном Коваленко месте солдаты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны РБ подняли человеческие останки. Их действительно было шесть. Петрович и Дирко на 100% уверены, что они принадлежат разведчикам из отряда Линькова. В столице Владимирской области российскими и белорусскими поисковиками была найдена дочь Алексея Добрынина Нина Алексеевна, а в Красной Горбатке – сестра Федора Волкова Анна Николаевна

Церемония перезахоронения десантников состоялась в Лепеле 2 июля 2017 г. – в канун Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

После парада и шествия «Бессмертного полка» участники мероприятия отправились на территорию бывшего военного госпиталя, где состоялось перезахоронение пяти советских разведчиков и партизана.

В церемонии приняли участие жители города Лепеля, а также делегация из Ивановской области, в состав которой вошли: депутат Ирина Виноградова, заместитель председателя Ивановского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Ивановского регионального отделения РВИО Александр Азаров, заслуженный военный летчик, гвардии генерал-майор Александр Ахлюстин, председатель Ивановского городского совета ветеранов Николай Быстров, шеф-редактор «Ивановской газеты» Андрей Гладунюк, координатор партийного проекта «Историческая память» Вячеслав Кирюхин, а также дочь Алексея Добрынина – Нина Алексеевна Солодова и племянница Федора Волкова – Елена Владимировна Сидякина.

 

 

   назад   

 

Просмотров: 443


Адрес:
г. Лепель,
ул. Калинина д.66

Время работы:
с 10 до 18 ч,
выходной–понедельник

Входной билет:
полный – 1 р. (10 000 р.)
детский –60 к. (6 000 р.)
.

Подробнее...


Ведётся сбор материалов о земляках для создания выставки "Наши земляки"
(желающие могут присылать материалы на e-mail)

Cобираем фотоаппараты и фотопринадлежности разных времён для создания фотомузея




Яндекс.Метрика